Инулин — это тип растворимой клетчатки, которая естественным образом содержится в фруктах, овощах и зерновых. Он принадлежит к группе неперевариваемых углеводов и действует на организм человека как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике. Название инулин происходит от растения Девясил высокий или Inula helenium, в корнях которого его обнаружили в начале XIX века.

Oсновные источники инулина: топинамбур, цикорий, лук и чеснок. Он также содержится в фруктах и ягодах, например, бананах. В пищевой промышленности инулин используют как заменитель жира и сахара, им дополнительно обогащают другие продукты, включая детское питание. Основная польза инулина для человека связана с улучшением пищеварения и поддержкой микрофлоры кишечника.

Что такое инулин?

В чем его польза?

Есть ли противопоказания к употреблению инулина?

В каких продуктах он содержится?

Разбираемся!

 

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Инулин способствует развитию собственной микробиоты кишечника.  В частности, доказано, что инулин участвует в росте лакто- и бифидобактерий. В то же время важно не приписывать инулину каких-либо магических свойств. «На сегодняшний день все еще нет достаточных научных данных об эффективности инулина при функциональных запорах, а также его влиянии на обмен глюкозы, уровень холестерина, аппетит и снижение веса», — отмечают эксперты. Вот некоторые из доказанных и потенциальных полезных свойств инулина для организма человека 

УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Инулин влияет на работу кишечника, улучшая перистальтику, увеличивая и смягчая массу стула, а также уменьшая другие неприятные симптомы желудочно-кишечного тракта. Одно исследование показало, что прием группой добровольцев инулина в дозе 10 г в день в течение пяти недель увеличивал частоту стула по сравнению с группой, принимавшей альтернативное лечение. Также модели на животных показали, что инулин в целом улучшает состояние слизистой оболочки кишечника

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА

Микробиом кишечника — это совокупность множества микроорганизмов, которые с рождения обитают в кишечнике человека. Они отвечают за ферментацию и переваривание пищи, а также помогают усвоению витаминов и формированию иммунитета в целом. Доказано, что прямое следствие приема инулина — стимуляция молочнокислых бактерий в микробиоте кишечника, а именно лактобактерий и бифидобактерий.  Эти пробиотические штаммы полезны для человека по многим причинам. Например, их используют при профилактике и лечении различных инфекционных, аллергических и воспалительных состояний .

Инулин — это полисахарид, который ценится за пребиотические свойства, питание и рост полезной микрофлоры. Как известно, иммунный ответ формируется в кишечнике, поэтому нормальное количество полезной микрофлоры определяет и устойчивость к инфекциям, вирусам.

Дефицит инулина не несет в себе определенного вреда, но питание современного человека зачастую обеднело полезными неперевариваемыми пищевыми волокнами, что приводит к недостатку пребиотиков в рационе».

 

ПОДДЕРЖАНИЕ ЧУВСТВА СЫТОСТИ

Для диетологии инулин интересен тем, что может снижать аппетит и продлевать чувство сытости за счет повышения объема пищи, продвигающейся по пищеварительному тракту. Кроме того, он замедляет всасывание жиров и углеводов, предотвращая резкие выбросы инсулина, обеспечивая плавное и более качественное усвоение питательных веществ, добавляет эксперт. Например, в одном исследовании при добавлении в рацион овощей, богатых инулином, у участников эксперимента снижалось желание употребить сладкую, соленую или жирную пищу, как и общее потребление еды и калорий.  В то же время авторы отмечают, что этот механизм лишь часть насыщения, на которое могут влиять поведенческие, социальные и другие внешние факторы.

 

УЛУЧШЕНИЕ УСВАИВАНИЯ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Современные исследования полагают, что при определенных условиях фруктаны типа инулина могут улучшить всасывание минералов, в частности кальция.  Последний особенно важен для здоровья костей человека и работы нервной системы. Также есть данные, что прием инулина стимулирует синтез провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Последний под воздействием ультрафиолетового излучения превращается в коже в витамин D3, необходимый человеку для укрепления иммунитета. Авторы исследования объясняют такой эффект положительным влиянием инулина на микрофлору кишечника.

 

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Углеводы типа инулина могут снижать уровень глюкозы и улучшать инсулинорезистентность при диабете второго типа. Однако результаты исследований с участием людей различны. Есть работы, в которых отмечаются как положительные эффекты, так и исследования без значимого результата. При этом вне зависимости от итогов авторы исследований признают, что диеты с высоким содержанием клетчатки в целом полезны для профилактики и лечения диабета. В частности, многие из продуктов, разрешенных при диабете второго типа, так или иначе содержат в себе инулин, например, бананы.

 

ИНУЛИН:  ПОЗИТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Инулин оказывает на организм несколько действий одновременно:

Нейтрализует и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Стимулирует рост костной ткани, предупреждает возникновение разных заболеваний опорно-двигательной системы. Подобное действие обусловлено позитивным влиянием инулина на процесс усваивания кальция. Результаты научных исследований показывают, что прием инулина в течение 1 года способствует повышению плотности костей примерно на 25%.

Укрепляет иммунную систему. Лимфоидная ткань, составляющая более четверти клеток слизистой кишечника, положительно реагирует на поступление инулина. Благодаря этому повышается сопротивляемость слизистых оболочек ЖКТ, мочеточников, бронхиального дерева.

Существенно увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшает микрофлору кишечника, подавляет развитие болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, снижает вероятность возникновения злокачественных клеток.

Вещество является антикоагулянтом: предупреждает образования сгустков крови, нормализует уровень «плохого» холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, принимающих участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Инулин повышает усваиваемость магния – компонента многих ферментов, которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуют уровень жиров в крови. Инулин снижает кровяное давление при гиперлипидемии.

Благотворно влияет на печень. В сочетании с соответствующей медикаментозной терапией инулин повышает эффективность лечения гепатитов В и С.

В фармацевтической промышленности инулин нашел применение в качестве средства для снижения уровня сахара в крови. Хотя он не может заменить инсулин, тем не менее оказывает достаточно выраженное действие, предупреждая развитие опасных осложнений диабета.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ИНУЛИНА

В целом вещество безопасно для здоровья

Но если использовать его в больших дозах, появятся неприятные симптомы:

• запоры;

• спазмы;

• диарея;

• вздутие живота;

• газы.

ИНУЛИН В КАШАХ ALL-TIME

Инулин для каш ALL-TIME получают из растительного сырья «холодным способом». То есть сырье не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить его биологическую активность.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАШ ALL-TIME

ол тайм.jpeg

Полезные каши быстрого приготовления All-Time содержат полный комплекс ценных нутриентов, готовятся легко и быстро. Вам не придется больше долго простаивать у плиты, нервничать или есть на ходу. Новый продукт сделает ваше утро легким и приятным.

Овсяные хлопья для каш All-Time готовятся по особой технологии, позволяющей сохранить ценную злаковую оболочку. Благодаря этому продукт содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности.

Каши готовятся моментально.

В отличие от других овсянок быстрого приготовления, в продукте от APL сохраняется максимальное количество витаминов и других ценных веществ. Благодаря такому завтраку вы в течение всего дня будете ощущать себя бодрым и счастливым.

All-Time – отличный способ вернуть стройность. Продукт содержит очень мало калорий. Несмотря на это, он надолго избавляет от чувства голода.

Каши APL позволяют поддерживать и даже снижать уровень вредного холестерина, что обусловлено содержанием диетических бета-глюканов.

Это стопроцентно натуральный продукт без сахара, опасных добавок в виде консервантов, ароматизаторов, красителей.

Ежедневное употребление каш моментального приготовления All-Time способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает организм.

Купить каши All-Time от компании APL по выгодной цене можно в интернет-магазине на нашем сайте!

Покупайте уникальный продукт от APL прямо сейчас. Для удобства наших клиентов организована доставка во все регионы России.