Уважаемые посетители нашего сайта!

Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!

В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не  можем подписывать вас, минуя людей, которые  дали вам первичную информацию!

Голубика

Голубика

Голубика относится к семейству вересковых, представляет собой небольшой кустарник. Это ближайшая родственница черники с очень вкусными, полезными и ароматными  ягодами. Раньше голубика росла только в лесах, но затем ее начали выращивать в садах. Садовые растения имеют свои особенности: их ягоды крупнее, а кусты выше.

В природе голубика встречается в заболоченных тундрах, лесах, на кочках болот. Куст отличается неприхотливостью: он может расти как на сырой заболоченной почве, так и на сухих горных склонах. Лучше всего кустарники растут на хорошо освещенных участках земли. Растение начинает плодоносить в возрасте 10-17 лет.

Поскольку в дикой природе кусты голубики часто растут рядом с багульником, выделяющим эфирные соединения, которые провоцируют головную боль, в прежние времена было распространено ошибочное мнение, что такое воздействие на организм связано именно с голубикой. Поэтому ее называли также «болиголов», «пьяниха», «головоболь».

Состав голубики

Голубика отличается очень богатым составом. В ней больше полезных веществ, чем в большинстве других ягод и фруктов.

В плодах очень много витаминов, играющих важнейшую роль в поддержании функции внутренних органов и систем:

  • Провитамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин РР
  • Витамин C
  • Витамин К
  • Витамин P

В голубике содержатся следующие минеральные соли:

  • соли фосфора;
  • соли кальция;
  • соли меди.

Ягоды богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной, уксусной.

Ценность голубики во многом определяется содержанием незаменимых аминокислот, клетчатки, пектинов, сахаров, дубильных и красящих веществ, антоцианов.

Антоцианы относятся к самым ценным компонентам голубики. Они повышают эффективность антиоксидантов, которых в ягодах очень много (1600 мг на 100 г). Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение клеточных мембран, замедляют старение организма. Именно этим обусловлено выраженное оздоравливающее, омолаживающее и противораковое действие голубики.

При регулярном употреблении ягод улучшается выработка естественного коллагена, ускоряется процесс регенерации кожного покрова, улучшается состояние кожи. Активные компоненты голубики способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов. В результате улучшается общее состояние сосудов (они становятся более прочными и эластичными), кровообращение, клетки более интенсивно снабжаются кислородом и питательными веществами.

Клетчатка, пектин и дубильные вещества помогают эффективно очистить организм от шлаков, токсических соединений, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Голубика содержит очень мало калорий (всего 61 ккал в 100 граммах свежего продукта), что делает ее отличным диетическим продуктом. Результаты последних научных исследований показывают: даже в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров включение голубики в рацион позволяет существенно снизить количество нейтральных жиров (триглицеридов) и добиться уменьшения жировой прослойки в области живота.

Известно также, что голубика заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и метаболического синдрома.

Голубика садовая и лесная: полезные свойства

Голубика обладает массой ценных свойств: оказывает на организм противовоспалительное, кардиотоническое, желчегонное, противосклеротическое действие. При регулярном потреблении она нормализует функцию поджелудочной железы, кишечника, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови. Из ягод готовят настой, оказывающий скрепляющее действие (их заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут). Настой и отвар листьев голубики, наоборот, обладает слабительными свойствами. Это прекрасное натуральное средство для борьбы с хроническими запорами.

Благодаря высокому содержанию филлохинона (витамина K) голубику применяют для повышения свертываемости крови.

Исследования ученых из различных стран (Европы, США, Канады, Азии) позволили обнаружить многочисленные полезные свойства садовой и лесной голубики.

Уникальные ягоды снижают артериальное давление, замедляют процессы старения, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, активизируют работу головного мозга.

Специалисты Университета Цинциннати изучали воздействие голубики на когнитивные функции. Участниками исследований стали люди пожилого возраста. Полученные результаты показывают: регулярное употребление голубики существенно улучшает память, повышает концентрацию внимания, влияет на визуально-пространственное восприятие, предупреждает возрастные изменения в головном мозге.

Польза голубики заключается также в регуляции кроветворной функции, подавлении воспалительных процессов, улучшении обмена веществ, повышении усваивания кальция, оздоровлении костной и соединительной ткани,  улучшении работы печени и желчного пузыря, устранении проблем с пищеварением.

Употребление ягод снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты и антоцианы замедляют старение организма, укрепляют иммунитет, защищают ткани от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Голубику нередко используют в качестве эффективного средства против отравления химическими соединениями, природными токсинами.

Как и многие другие ягоды, голубика содержит флавоноиды. Это растительные вещества, которые после попадания в организм повышают активность многих ферментов, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предупреждают склеротические изменения. Флавоноиды также подавляют рост болезнетворной микрофлоры и предупреждают инфекции мочевыводящих путей.

Сок голубики ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Всего одна порция полностью восполняет дневную норму важнейших витаминов.

Содержащиеся в ягодах каротиноиды благотворно влияют на зрение. Их рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, глаукоме, других офтальмологических заболеваниях.

Магний в плодах оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, сердечную мышцу.

Уникальный витаминно-минеральный состав голубики делает ее суперпродуктом, полезным для здоровья взрослых, детей, людей пожилого возраста.

Голубику рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом. Ее активные компоненты ускоряют восстановление тканей, повышают эффективность лекарственных средств, применяемых для снижения уровня сахара в крови.

Голубика нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма.

Свежие ягоды оказывают противомикробное действие. Их широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Применение голубики

Уникальные ягоды используются в народной и традиционной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • ангина;
  • анемия;
  • цинга;
  • капилляротоксикоз;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение (компоненты голубики стимулируют расщепление жиров, тем самым способствуют снижению веса).

Голубика в косметологии

Сочные ягоды нашли применение в косметической промышленности. Их используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, лосьонов для сохранения свежести, молодости и красоты кожи. Растительные компоненты защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и от свободных радикалов. Экстракт на основе ягод очищает и отбеливает кожу лица, делает ее более эластичной, производит эффект легкого пилинга.

Средства, приготовленные из свежих листьев, помогают избавиться от кожных высыпаний.

Вред голубики

Некоторые из входящих в состав голубики антиоксидантов и витаминов могут вызвать аллергическую реакцию. В отдельных случаях ягоды провоцируют кожный зуд, раздражение, насморк, тошноту, рвоту, головные боли.

У детей младшей возрастной группы голубика  способна вызвать диатез. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления голубики в период кормления грудью для предупреждения подобного нарушения у малышей. От ягод лучше отказаться и в период беременности из-за высокой вероятности аллергической реакции.

Употребление продукта в большом количестве может привести к нарушению пищеварения: повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота. Кроме того, избыток антиоксидантов вреден для организма: в значительных дозах они снижают поступление кислорода в мышечные волокна, что приводит к нарушению их функции.

Голубика противопоказана пациентам, страдающим дискинезией желчных путей.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.