Уважаемые посетители нашего сайта!

Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!

В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не  можем подписывать вас, минуя людей, которые  дали вам первичную информацию!

Кофе для защиты от последствий COVID19

Кофе для защиты от последствий COVID19

Результаты нового исследования о влиянии потребления кофе на возможность заражения коронавирусом сразу привлекли внимание медицинской общественности

Пока это экспериментальная стадия исследования, которое проводят ученые в частном Бременском университете Jacobs Uni Bremen. Полученные данные говорят о том, что некоторые соединения кофейного напитка могут предотвращать проникновение вируса в клетки организма. Другими словами, чашка кофе по утрам предотвращает заражение коронавирусом. С точки зрения ученых, все это выглядит «правдоподобно и даже вероятно».

Исследования показали, что такое вещество в кофейном зерне, как хинная кислота, мешает характерным для коронавируса структурам в виде отростков внедряться в клетки человека. Достаточно выпить утреннюю чашку фильтрованного кофе объемом в 200 мл, как содержащиеся в ней 100 мг хинной кислоты совершают чудо, препятствуя заражению коронавирусом.

Эти исследования были опубликованы в издании Royal Society of Chemistry.

Справедливости ради следует заметить, что журналистов, в финансировании этого частного университета в Бремене участвует концерн Jacobs, производящий кофе.  

Поэтому репортеры ARD обратились к немецкому вирусологу Фридеманну Веберу с просьбой прокомментировать результаты исследований.

Вирусолог признал, что кофе обладает способностью защищать организм от инфекций и даже болезней, возникающих в результате воздействия многих патогенов, в том числе вирусов, а также заболеваний, связанных с обменом веществ. В частности, доказано, что регулярно пьющие кофе реже заболевают диабетом второго типа. 

Тем не менее Вебер полагает, что делать окончательные выводы о способности чашки кофе по утрам предотвратить заражение коронавирусом преждевременно. Это пока лабораторные и чисто биохимические исследования.

Не было исследований с настоящими вирусами и на живых организмах, например подопытных животных. Изучение находится только в начальной стадии, считает ученый Ведь нам не до конца ясно, как химические субстанции кофе добираются до различных частей человеческого организма и особенно до тех мест, где вирус внедряется в него. Также пока неизвестно, как долго продолжается эффект действия хинной кислоты, препятствующей вирусу внедриться.

По мнению Вебера, необходимо провести более детальные социологические и эпидемиологические исследования среди пьющих и непьющих кофе, чтобы установить частоту заражения коронавирусом одних и других.  

Специалисты сходятся в одном: любители кофе лучше защищены от опасных последствий коронавирусной инфекции.

В частности, напиток снижает риск негативного влияния вируса на головной мозг, когнитивные способности, сердечно-сосудистую систему, риск развития депрессии и позитивно влияет на организм в целом.

Также кофе помогает преодолеть сильную утомляемость, которой страдают многие пациенты, переболевшие COVID19.

Позитивное влияние кофе на головной мозг

Кофеин является пассивным стимулятором головного мозга и всей центральной нервной системы. Он действует достаточно мягко. Эффект зависит от дозы кофеина. Так, при умеренном потреблении кофе обеспечивается повышение умственной работоспособности, памяти, концентрации внимания.  

Ученые замечают: сам по себе кофеин не является стимулятором для головного мозга. Скорее он ''подталкивает'' функции естественных стимуляторов, которые присутствуют в мозге.

Выраженность воздействия потребляемого кофеина на человеческий мозг зависит от многих показателей: возраста, пола, роста, веса, состояния здоровья.

Кофеин повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Исследования доказали наличие связи между употреблением кофе в умеренном количестве и повышением концентрации внимания.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило минимальную суточную норму кофеина, обеспечивающую позитивный эффект. Она составляет 75 мг– примерно столько тонизирующего вещества содержится в чашке крепкого кофе.

Кофе повышает работоспособность, избавляет от усталости, позволяет быстро сосредоточиться. Чашка бодрящего ароматного напитка идеально подходит для людей творческих профессий, при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках, при необходимости работать в авральном режиме, в ночное время, при решении сложных задач, требующих напряженной умственной деятельности.

Влияние кофе на память

Тесная связь между потреблением кофеинсодержащих продуктов и улучшением памяти доказана в ходе многочисленных исследований. Кофеин влияет как на кратковременную, так и на долговременную память.

В соответствии с результатами исследований, проведенных специалистами Университета Джона Хопкинса, потребление 200 мл крепкого кофе в день оказывает выраженное позитивное воздействие на долговременную память, расширяет интервал запоминания информации. Во время исследований участникам давали таблетки кофеина, что способствовало улучшению показателей памяти и функций головного мозга в целом.

Кофе и тонус

 

Кофе повышает работоспособность, снижает усталость посредством блокирования аденозина

После пробуждения в мозге человека начинается активная работа нейронов. Одновременно с этим вырабатывается аденозин – нуклеозид, играющее важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии и сигналов. Ученые полагают, что аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна. Нервная система реагирует на уровень аденозина, и когда он достигает своей критической точки, человека начинает клонить в сон.

Попадая в организм, кофеин связывается с аденозином, препятствует его поступлению в клетки мозга, обеспечивая прилив бодрости. Головной мозг получает дополнительные стимулы в виде допамина и глутаминовой кислоты, и сонливость проходит. Таким образом, кофеин временно устраняет сонливость. Бодрящий эффект обеспечивают 100 мг кофеина (такое количество содержится примерно в 200 граммах крепкого напитка).

Следует учитывать, что действие кофеина способствует устранению сонливости только до определенного уровня, насколько ему позволяет сам организм.

Кофеин – природный стимулятор центральной нервной системы, устраняющий физическую и умственную усталость. При потреблении в умеренных дозах он помогает сохранить оптимальный уровень энергии в течение дня.

Воздействие кофе на настроение

Кофе положительно влияет на настроение и даже защищает от депрессии. Исследования показывают: содержащийся в зернах кофеин повышает уровень и активность серотонина – нейромедиатора в головном мозге. Это ключевой гормон, регулирующий настроение человека. Нарушение выработки или усвоения серотонина провоцирует ухудшение настроения и депрессию.

Люди, которые пьют по утрам кофе, чувствуют себя намного счастливее и относятся к окружающим дружелюбнее, чем те, кто отказывается от этого ароматного бодрящего напитка.

Нужно учитывать, что высокие дозы кофе могут оказать обратный эффект – привести к снижению производительности. Возможно, это связано с гиперстимуляцией. Также слишком большая доза кофеина способна усилить чувство напряженности и тревоги. В некоторых случаях, если человек чувствует себя чересчур измотанным, кофеин может существенно поднять уровень стресса.

Кофе производит относительно краткосрочный и контролируемый эффект. Кофеин хорошо усваивается организмом, полный цикл метаболизма составляет от 5 до 12 часов.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

После чашечки кофе наблюдается кратковременное повышение давления и учащение пульса. Данный эффект ученые связывали с наличием кофеина. Именно из-за перечисленных свойств напиток раньше не рекомендовали употреблять при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Однако результаты последних исследований заставили пересмотреть подход к кофе.

Гипертония

Исследования показали: кратковременное повышение давления фиксируется только у тех, кто обычно не пьет кофе. У кофеманов и просто любителей кофе аналогичный эффект отсутствует. Любопытным оказался тот факт, что у непьющих кофе артериальное давление повышалось даже при употреблении напитка без кофеина. Очевидно, дело вовсе не в нем, а в совершенно другом ингредиенте кофейных зерен.

Результаты других исследований показали: кофе в умеренных дозах улучшает состояние сосудов, стимулирует кровообращение, благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Нежелательный эффект в виде гипертензии возникал только под воздействием высоких доз кофе (более пяти чашек в день).

Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендуют употреблять кофе пациентам, придерживающимся антиатеросклеротической (гиполипидемической) диеты.

Напиток стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды и при умеренном употреблении значительно снижает риск инфаркта.

Однако при злоупотреблении напиток оказывает прямо противоположный эффект, провоцируя нарушения сна, учащенное сердцебиение, гипертонию и тем самым повышая риск нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь сердца

В конце XX века были проведены несколько исследований, прояснившие вопрос о влиянии кофе на риск развития ИБС (ишемической болезни сердца). Никакой связи между заболеванием и потреблением кофе не было выявлено. Более того: риск возникновения ИБС достоверно не возрастал даже при сочетании кофеина с курением и другими негативными факторами. Таким образом, было доказано, что потребление кофе не является сколько-нибудь значимой причиной развития ишемической болезни сердца.

Что касается людей, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь сердца, то данные исследований подтверждают: им можно употреблять кофе в умеренных дозах.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ

Улучшает обмен веществ

Стимулирует кровообращение

Очищает желчный пузырь, снижает риск желчнокаменной болезни

Положительно влияет на функцию легких

Снижает риск сахарного диабета 2 типа

Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, улучшает переваривание пищи и усваивание питательных веществ

Способствует безопасному снижению веса

Насыщает организм полезными минералами и витаминами

Ускоряет восстановительные процессы в организме

 

Кофе и онкологические заболевания

Некоторое время назад среди специалистов было распространено мнение о повышении риска развития рака под влиянием кофе. К счастью, ряд масштабных исследований с участием разных стран мира не подтвердили наличия подобной связи.

Более того: выяснилось, что кофе повышает антиоксидантную защиту организма, оказывает антиканцерогенное действие, снижает риск рака. Однако не следует забывать о  золотом правиле: напиток следует употреблять в умеренном количестве.

Исследования, проведенные испанскими учеными, показывают: регулярное потребление кофе снижает риск развития рака мочевого пузыря у заядлых курильщиков.

Американские специалисты оказались более смелыми в своих выводах. Они утверждают, что кофе полностью нейтрализует негативное воздействие никотина  на организм.

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.