Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Роль в организме
Другое название – пангамовая кислота. Соединение по сути является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина. Впервые оно было выделено из абрикосовых семечек Эрнстом Т. Кребсом, несколько позже витамин B15 обнаружили в рисовых отрубях и бобах.
Пангамовая кислота – это витаминоподобное вещество, а не витамин. Оно не является незаменимым, частично вырабатывается в человеческом организме. Кроме того, организм не испытывает в соединении строгую необходимость, а его недостаток не связан с высоким риском каких-либо заболеваний.
Пангамовая кислота обнаружена в тыквенных семечках, семенах подсолнуха, злаковых, миндале, бобовых, отрубях.
Витамин B15 оказывает позитивное воздействие. В частности, это соединение улучшает многие обменные процессы.
Признаки дефицита
Недостаток витамина В15 может быть связан с высокими нагрузками, нарушениями микрофлоры кишечника.
Поскольку небольшие дозы пангамовой кислоты вырабатываются в самом организме, симптомы дефицита не бывают слишком явными. Тем не менее недостаток витамина В15 возможен. В большинстве случает симптомами гиповитаминоза становятся повышенная утомляемость, постоянная усталость, нарушения сердечной деятельности, раннее старение организма, повышенная раздражительность, нарушения гормонального фона, ухудшение состояния кожи, ослабление иммунитета.
Признаки избытка
Гипервитаминоз витамина В15 – явление достаточно редкое. Подобные случаи были зафиксированы у пациентов пожилого возраста, слишком активно принимавших данный витамин. Симптоматика заключалась в головных болях, нарушениях сна, общем ухудшении самочувствия, учащении сердечного ритма.
При нормальном уровне потребления пангамовой кислоты и составе готовых витаминных средств передозировка данного вещества практически сводится к нулю.